【プレスリリース】国内初!ムスリム対応レシピ専門サイト「HALAL RECIPES JAPAN」リリース


株式会社伝(代表:稗田麻衣、本社:東京都荒川区)は、2015年11月25日、日本の家庭料理をムスリム向けにアレンジした、国内初となる全レシピ豚肉・アルコール成分抜きの無料レシピ情報サイト「HALAL RECIPES JAPAN(ハラールレシピジャパン)」( http://www.halalrecipes.jp/ )をリリースしました。
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「HALAL RECIPES JAPAN」は、和食をメインとした日本の家庭料理を、宗教上の禁忌から食事に制限のあるイスラム教徒(以下ムスリム)にも楽しんでもらうために作られた、全レシピ豚肉・アルコール成分抜きの無料レシピ情報サイトです。
日本政府観光局(JNTO)によると、2015年10月訪日外国人数(訪日外客数:推計値)は前年同月比43.8%増の182万9千人となり、このうち東南アジア最大のイスラム教徒が住むインドネシアは、前年同月比37.9%増の1万6千人強を記録し、訪日ムスリム観光客数は着実に増加傾向にあります。

その一方で、宗教上の理由から食事に配慮が必要なムスリムを受け入れ可能な飲食店は未だ少なく、
またムスリムが食べることのできるハラールフードへの理解も十分に広がっていないのが現状です。

このような状況を受け、まずはムスリムが食べられる食事のレシピと食材情報を提供することで、
日本におけるハラールフードへの理解を広めるとともに
飲食店やホテルでの受け入れ態勢を広げる契機を提供するため、
この度レシピ情報サイトをリリースいたしました。

また自動翻訳機能を使った多言語対応を導入することで、

在日ムスリムの方々がご自身で日本の家庭料理を作れるよう配慮しております。

 

今後は、和食の特徴である「旬」を意識したレシピ拡充を図るとともに、
訪日ムスリム観光客が安心して食事を楽しめる場所を増やすため、
同日新規事業として有限会社日光軒(代表:五箇大也、本社:栃木県佐野市)と提携・開始した、「飲食店向けメニュー開発支援事業」を展開し、食を通じた異文化理解の促進と社会貢献に尽力して参ります。

■ムスリム対応レシピ専門サイト「HALAL RECIPES JAPAN(ハラールレシピジャパン)」
http://www.halalrecipes.jp/

 

■サイトの特徴

  • 全レシピNon-Pork&Non-Alcoholic対応
  • 栄養学を専門に学んでいる、文教大学健康栄養学部笠岡ゼミ生らがレシピ開発に協力
  • 食材の選び方や、ハラール認証食材の情報も提供
  • 身近に手に入る食材で、簡単に再現可能なレシピを実現
  • 旬の素材の味を大切にし、化学調味料や食品添加物を回避
  • ハラール認証を前提としない、情報開示型のサイト運営
  • ムスリムだけでなく、誰もが食べられる安心安全な健康レシピを提供

 

以上

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